Cuisiner avec des légumes de saison, au moment où j’écris cette recette nous sommes en Novembre alors pourquoi ne pas faire une tarte jambon et feuilles de blettes ?
Voilà une idée et une recette simple avec un légume de saison 😋
Liste des ingrédients
- 1 pâte brisée (recette maison c’est ici et c’est bien meilleur !)
- 1 oignon doux
- 200 g environ de feuilles de blettes fraiches
- 150g de dés de jambon cuits ou de lardons fumés
- 3 œufs
- 200 ml de crème liquide 30% mat. gr (à la place du lait qui se tiendrait moins bien)
- 100 g de crème épaisse 15% mat. gr allégée
- 1 cuillère soupe de beurre,
- basilic frais ou persil frais ciselé
- sel, poivre.
Recette de la tarte jambon et feuilles de blettes
- Préchauffer le four à 190°C.
- Laver puis hacher finement le vert de blettes après avoir les avoir détachées ave précaution des tiges.
(Ne jetez pas les tiges, elles serviront pour d’autres recettes !)
Réserver. - Couper finement l’oignon
Dans une sauteuse, faire fondre une cuillère à soupe rase de beurre.
Puis y faire fondre l’oignon à feu moyen pendant 5 min. - Pendant ce temps, étaler la pâte brisée et la déposer dans un plat à tarte.
Piquer le fond avec une fourchette (ou ajouter des haricots secs) puis enfourner pour 8 min.
Ensuite laisser réserver hors du four. - Dans la sauteuse, ajouter les feuilles de blette hachées et les dés de jambon. (ou lardons fumés) Faire revenir le tout à feu moyen pendant 5 min. Saler et poivrer.
Ajouter la crème liquide, le basilic et/ou le persil haché, bien remuer, faire chauffer encore 2 min puis réserver hors du feu. - Dans un grand bol, mélanger les œufs entiers, la crème épaisse.
Ajouter les feuilles de blettes précédemment cuisinées. - Bien remuer l’ensemble et déposer délicatement sur le fond de tarte précuit.
- Enfourner la tarte pour 25-30min à 190°C. La tarte doit être bien dorée.
Bon appétit !
La tarte peut être conservée au réfrigérateur bien couverte maximum pendant 3 jours. Il suffira de la réchauffer juste avant de la consommer.