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Tarte jambon et feuilles de blettes

    Cuisiner avec des légumes de saison, au moment où j’écris cette recette nous sommes en Novembre alors pourquoi ne pas faire une tarte jambon et feuilles de blettes ?
    Voilà une idée et une recette simple avec un légume de saison 😋

    Tarte jambon et feuilles de blettes
    Tarte jambon et feuilles de blettes

    Liste des ingrédients

    • 1 pâte brisée (recette maison c’est ici et c’est bien meilleur !)
    • 1 oignon doux
    • 200 g environ de feuilles de blettes fraiches
    • 150g de dés de jambon cuits ou de lardons fumés
    • 3 œufs
    • 200 ml de crème liquide 30% mat. gr (à la place du lait qui se tiendrait moins bien)
    • 100 g de crème épaisse 15% mat. gr allégée
    • 1 cuillère soupe de beurre,
    • basilic frais ou persil frais ciselé
    • sel, poivre.

    Recette de la tarte jambon et feuilles de blettes

    1. Préchauffer le four à 190°C.
    2. Laver puis hacher finement le vert de blettes après avoir les avoir détachées ave précaution des tiges.
      (Ne jetez pas les tiges, elles serviront pour d’autres recettes !)
      Réserver.
    3. Couper finement l’oignon
      Dans une sauteuse, faire fondre une cuillère à soupe rase de beurre.
      Puis y faire fondre l’oignon à feu moyen pendant 5 min.
    4. Pendant ce temps, étaler la pâte brisée et la déposer dans un plat à tarte.
      Piquer le fond avec une fourchette (ou ajouter des haricots secs) puis enfourner pour 8 min.
      Ensuite laisser réserver hors du four.
    5. Dans la sauteuse, ajouter les feuilles de blette hachées et les dés de jambon. (ou lardons fumés) Faire revenir le tout à feu moyen pendant 5 min. Saler et poivrer.
      Ajouter la crème liquide, le basilic et/ou le persil haché, bien remuer, faire chauffer encore 2 min puis réserver hors du feu.
    6. Dans un grand bol, mélanger les œufs entiers, la crème épaisse.
      Ajouter les feuilles de blettes précédemment cuisinées.
    7. Bien remuer l’ensemble et déposer délicatement sur le fond de tarte précuit.
    8. Enfourner la tarte pour 25-30min à 190°C. La tarte doit être bien dorée.

    Bon appétit !
    La tarte peut être conservée au réfrigérateur bien couverte maximum pendant 3 jours. Il suffira de la réchauffer juste avant de la consommer.

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