Aller au contenu

Tarte aux épinards, tomates cerises, bûche de chèvre

    Tarte aux épinards tomates cerises et fromage de chèvre
    Tarte aux épinards tomates cerises et fromage de chèvre

    Recette de la tarte aux épinards, tomates cerise et fromage de chèvre: pour une tarte équilibrée, très colorée et goûteuse. Les tomates cerises amènent une pointe d’acidité et le fromage de chèvre rehausse le goût de l’ensemble.
    Idéale en entrée ou en plat complet et très simple à préparer.

    Temps de préparation : 1 heure

    15 min de cuisson des épinards + 15 min de préparation + 30 min de cuisson de la tarte.

    Liste des ingrédients

    • 1 Pâte brisée de 230 à 250 g environ
    • 500 g d’épinards en branche frais ou surgelés
    • 1/2 oignon doux
    • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse 15% de mg
    • 100 g environ de bûche de chèvre
    • environ 15  tomates cerises
    • du beurre
    • un peu de muscade (facultatif)
    • du sel et du poivre.

    Préparation de la pâte brisée

    • Couper en petits morceaux 85 g de beurre.
    • Mélanger avec 175 g de farine et 1 pincée de sel jusqu’à obtention d’un sablage. Idéalement à l’aide d’un robot.
    • Ajouter ensuite progressivement 30 à 45 ml d’eau froide afin d’obtenir une boule assez homogène et pas trop collante. Former rapidement une boule sur un plan de travail fariné.
    • Aplatir un peu la boule de pâte et l’enfermer dans du papier film. Réserver au moins 30 min au réfrigérateur. Cette pâte peut se conserver 24 h au frais. La pâte est prête à l’emploi !

    La recette de la tarte aux épinards, tomates cerises et chèvre

    • Faire cuire les épinards à la poêle avec une noisette de beurre à feu moyen avec le couvercle en remuant régulièrement ou dans de l’eau bouillante 10 à 15 min selon le mode de cuisson et le conditionnement des épinards choisi.
    • Bien égoutter les épinards.
    • Précuire la pâte brisée 8 min à 160°C à chaleur tournante dans le plat à tarte. Piquer la pâte à la fourchette avant cuisson et pincer les bords afin que la pâte reste en place et ne gonfle pas.
    • Faire revenir le demi oignon coupé en petits cubes dans une poêle avec une noisette de beurre à feu vif. Ajouter les épinards égouttés et ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche. Faire cuire 2-3 minutes en remuant régulièrement.
    • Ensuite ajouter la muscade râpée, sel et poivre. Réserver hors du feu.
    • Lorsque la pâte est cuite, préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
    • Dans le fond de tarte précuit, ajouter la préparation des épinards, les tomates cerises coupées en 2 et le chèvre coupé en demi rondelles.
    • Faire cuire 20 à 25 min selon votre four et le gratiné voulu.

    Et voilà, c’est terminé. Il ne vous reste plus qu’à servir et partager cette délicieuse tarte aux épinards 👍

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *