Tarte aux pommes chocolat et noix

Tarte aux pommes chocolat et noix
Tarte aux pommes, chocolat et noix

Tarte aux pommes chocolat et noix: des pommes fondantes enrobĂ©es d’une crĂšme lĂ©gĂšre sur une dĂ©licieuse ganache chocolat, une pĂąte croustillante maison et des noix croquantes
. Une recette qui change de la tarte aux pommes classique et qui rĂ©unira Ă  coup sĂ»r les amateurs de fruits et les friands de chocolat !

Liste des ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 4 pommes (de type golden ou pink lady)

Pour la Pùte sucrée

  • 2 Ɠufs,
  • 100 g de sucre roux, 
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de lait,
  • 250 g de farine,
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de levure chimique,
  • 50 g de beurre fondu.

Pour la Ganache au chocolat

  • 100 g de chocolat (on peut en mettre moins)
  • 100 mL de crĂšme fraiche entiĂšre liquide

Pour la CrĂšme d’enrobage 

  • 40 ml de lait,
  • 60 ml de crĂšme fraiche entiĂšre liquide,
  • 20 g de sucre roux,
  • 50 g de noix concassĂ©es.

Les Ustensiles 

  • Une plaque de cuisson ou un moule rectangulaire aux bords plus hauts.
  • Un fouet ou robot.
  • Une spatule en bois ou une maryse.

Temps : 15 min de préparation + 30 min de cuisson

La recette de la tarte aux pommes chocolat et noix

Le fond de tarte

  • Battre l’Ɠuf avec 100 g de  sucre, les 2 cuillĂšres Ă  soupe de lait jusqu’à blanchir le mĂ©lange.
  • Ajouter la farine et la levure. MĂ©langer Ă  l’aide d’une spatule vigoureusement ou bien au robot avec la feuille ou le crochet pĂ©trisseur.
  • Ajouter le beurre fondu et continuer Ă  mĂ©langer afin d’obtenir une pĂąte homogĂšne.
  • Former une boule et l’aplatir un peu avec un rouleau Ă  pĂątisserie. Filmer et rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur 30 min.
  • Sortir la pĂąte et abaisser Ă  la taille du plat de cuisson sur un plan de travail farinĂ©. Recouvrir une plaque ou un moule de papier sulfurisĂ©. DĂ©poser dĂ©licatement la pĂąte. NB : Vous pouvez la plier en 4 afin de la poser dans le plat sans la casser.
  • A l’aide d’une fourchette, piquer la pĂąte.
  • Peser et couper le chocolat en carrĂ©s. Faire fondre au bain marie ou au micro onde sans le dessĂ©cher. (3 fois 30s Ă  850 W en remuant Ă  chaque fois)

La ganache au chocolat

  • Porter Ă  Ă©bullition la crĂšme fraĂźche (100 ml)
  • Verser la crĂšme bien chaude en 3 fois sur le chocolat. Bien mĂ©langer entre chaque ajout de crĂšme Ă  l’aide d’une spatule afin d’obtenir une ganache bien lisse.
  • PrĂ©chauffer le four Ă  180 °C.
  • Peler les pommes et couper les en tranches de 3 mm.
  • Étaler la ganache au chocolat sur la pĂąte.
  • Parsemer de noix finement concassĂ©es sur la ganache.
  • DĂ©poser les tranches de pommes en rĂ©alisant de belles rangĂ©es bien droites.

La crĂšme

  • PrĂ©parer la crĂšme : battre l’Ɠuf avec 20 g de sucre roux puis ajouter 40 ml de lait et 60 ml de crĂšme fraĂźche entiĂšre liquide. Bien mĂ©langer et verser le tout uniformĂ©ment sur la tarte.
  • Finition (facultatif) : MĂ©langer 1 cuillĂšre Ă  soupe de confiture d’abricots lĂ©gĂšrement chauffĂ©e avec 1 cuillĂšre Ă  soupe d’eau. Étaler Ă  l’aide d’un pinceau sur les pommes pour obtenir un bel effet brillant.

VoilĂ , j’espĂšre que cette vous plaira. Une petite variation dans la recette classique de la tarte aux pommes. Bonne dĂ©gustation 😋

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