Tarte aux pommes chocolat et noix: des pommes fondantes enrobĂ©es dâune crĂšme lĂ©gĂšre sur une dĂ©licieuse ganache chocolat, une pĂąte croustillante maison et des noix croquantesâŠ. Une recette qui change de la tarte aux pommes classique et qui rĂ©unira Ă coup sĂ»r les amateurs de fruits et les friands de chocolat !
Liste des ingrédients pour 8 à 10 personnes :
- 4 pommes (de type golden ou pink lady)
Pour la Pùte sucrée
- 2 Ćufs,
- 100 g de sucre roux,
- 2 cuillĂšres Ă soupe de lait,
- 250 g de farine,
- 1 cuillÚre à café de levure chimique,
- 50 g de beurre fondu.
Pour la Ganache au chocolat
- 100 g de chocolat (on peut en mettre moins)
- 100 mL de crĂšme fraiche entiĂšre liquide
Pour la CrĂšme dâenrobage
- 40 ml de lait,
- 60 ml de crĂšme fraiche entiĂšre liquide,
- 20 g de sucre roux,
- 50 g de noix concassées.
Les Ustensiles
- Une plaque de cuisson ou un moule rectangulaire aux bords plus hauts.
- Un fouet ou robot.
- Une spatule en bois ou une maryse.
Temps : 15 min de préparation + 30 min de cuisson
La recette de la tarte aux pommes chocolat et noix
Le fond de tarte
- Battre lâĆuf avec 100 g de sucre, les 2 cuillĂšres Ă soupe de lait jusquâĂ blanchir le mĂ©lange.
- Ajouter la farine et la levure. MĂ©langer Ă lâaide dâune spatule vigoureusement ou bien au robot avec la feuille ou le crochet pĂ©trisseur.
- Ajouter le beurre fondu et continuer Ă mĂ©langer afin dâobtenir une pĂąte homogĂšne.
- Former une boule et lâaplatir un peu avec un rouleau Ă pĂątisserie. Filmer et rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur 30 min.
- Sortir la pùte et abaisser à la taille du plat de cuisson sur un plan de travail fariné. Recouvrir une plaque ou un moule de papier sulfurisé. Déposer délicatement la pùte. NB : Vous pouvez la plier en 4 afin de la poser dans le plat sans la casser.
- A lâaide dâune fourchette, piquer la pĂąte.
- Peser et couper le chocolat en carrés. Faire fondre au bain marie ou au micro onde sans le dessécher. (3 fois 30s à 850 W en remuant à chaque fois)
La ganache au chocolat
- Porter à ébullition la crÚme fraßche (100 ml)
- Verser la crĂšme bien chaude en 3 fois sur le chocolat. Bien mĂ©langer entre chaque ajout de crĂšme Ă lâaide dâune spatule afin dâobtenir une ganache bien lisse.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler les pommes et couper les en tranches de 3 mm.
- Ătaler la ganache au chocolat sur la pĂąte.
- Parsemer de noix finement concassées sur la ganache.
- Déposer les tranches de pommes en réalisant de belles rangées bien droites.
La crĂšme
- PrĂ©parer la crĂšme : battre lâĆuf avec 20 g de sucre roux puis ajouter 40 ml de lait et 60 ml de crĂšme fraĂźche entiĂšre liquide. Bien mĂ©langer et verser le tout uniformĂ©ment sur la tarte.
- Finition (facultatif) : MĂ©langer 1 cuillĂšre Ă soupe de confiture dâabricots lĂ©gĂšrement chauffĂ©e avec 1 cuillĂšre Ă soupe dâeau. Ătaler Ă lâaide dâun pinceau sur les pommes pour obtenir un bel effet brillant.
VoilĂ , j’espĂšre que cette vous plaira. Une petite variation dans la recette classique de la tarte aux pommes. Bonne dĂ©gustation đ