Recette du bœuf bourguignon maison, voilà un plat typiquement français, un grand classique à connaitre et aussi à maîtriser. Une recette qui demande un peu de temps et de cuisson mais qui reste un vrai régal !
Les Ingrédients (pour 6 personnes)
- Bœuf du boucher (jarret, collier..) : 1 kg
- 3 carottes
- 1 oignon
- 35 g de farine
- 875 mL d’eau (ou 1 L d’eau si recette sans vin)
- 3 cuillères à café de fond de veau du commerce
- ½ verre de bon vin rouge (125 mL) (vin du Gard pour ma part !)
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 150 g de lardons natures
- 2 gousses d’ail
- 150 g de petits champignons de paris entiers déjà cuits (en boite c’est très bien)
- Bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre.
La recette du bœuf bourguignon
- Détaillez le bœuf en gros dés.
- Peler et couper les carottes en rondelles obliques et l’oignon en petits dés.
- Dans une grande cocotte à fond épais, faites dorer le bœuf de tous les côtés avec les 4 cuillères à soupe d’huile à feu vif. Mélanger régulièrement pour que la viande n’accroche pas et reste bleue à l’intérieur.
- Ajouter ensuite les carottes et l’oignon, et faites dorer 2 minutes, sans cesser de mélanger.
- Ajouter la farine en saupoudrant et mélangez bien pour qu’elle recouvre tous les morceaux.
- Préparer le bouillon de fond de veau (l’eau contenant le fond de veau du commerce dilué) en le chauffant dans une casserole à part jusqu’à dilution complète. Préparer avec 1 L d’eau si la recette est faite sans vin ou 875 mL si avec vin. La quantité de fond de veau reste la même dans les 2 cas.
- Versez dans la cocotte, le fond de veau préparé refroidi, le vin rouge (facultatif) et le concentré de tomate. Bien mélanger le tout.
- Couper en tout petits dés les gousses d’ail. Ajoutez-les dans la cocotte avec le bouquet garni.
- Etape facultative : placez les lardons dans une poêle et faites-les rendre leur graisse sur feu vif. Vous pouvez les mettre directement dans la cocotte sans les dégraisser notamment s’ils sont de bonne qualité.
- Ajouter les champignons et les lardons dans la cocotte de bœuf.
- Baissez à feu doux, couvrez et laissez mijoter 1h en mélangeant de temps en temps.
- La cuisson doit se faire à petits bouillons et il faut surveiller que le fond n’accroche pas.
- Ajouter les champignons et laisser mijoter encore 1h à 1h30.
- La cuisson peut durer 2h30 à 3h30 en fonction de la quantité et la qualité de la viande.
- Etape facultative : en fin de cuisson, le jus peut être filtré afin de le dégraisser.
Servir bien chaud avec des pâtes de bonne qualité ou des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau. Bon appétit !