Recette du Fraisier maison

Recette du Fraisier
Recette du fraisier maison

La recette du fraisier, un dessert printanier léger, fruité qui plait à tous sans aucun doute. Une recette simple pourvu qu’on possède de bons ingrédients et surtout de bonnes fraises !

Un minimum de matériel vous sera nécessaire:

Les ingrédients du fraisier (pour 6 personnes)

Pour le sirop

  • 100 g de sucre en poudre blanc
  • 100 g d’eau (ou 10 cl)
  • 1 cuillère à café de confiture de fraise (ou 1 cuillère à café de sirop de fraise ou si vous voulez 20 g de kirsch).

Pour la crème mousseline

  • 375 g de lait demi écrémé,
  • 60 g de sucre roux,
  • 2 jaunes d’œufs (environ 55 g),
  • 15 g de farine T45 + 15g de maïzena,
  • ½ gousse de vanille fendue (ou ½ sachet de sucre vanillé)
  • 250 g de beurre
  • 15 g de kirsch (facultatif)

Pour la génoise

  • 90 g de farine
  • 70 g de sucre roux
  • 3 œufs (150 g)

Pour la garniture

  • 300 g de fraises lavées et équeutées + fraises entières pour le dessus.

Confit de fraise gélatiné

  • 150 g de fraises lavées et équeutées
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 30 g de sucre roux

La recette du fraisier

1) Le sirop d’imbibage

  • Porter à ébullition le sucre et l’eau. Diluer une cuillère de confiture et laisser refroidir hors du feu (Ou lorsque le sirop est refroidi, ajouter le sirop de fraise ou le kirsch à la place de la confiture).

2) La crème mousseline

  • Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 10 min.
  • Chauffer le lait avec la 1/2 gousse de vanille coupée en deux.
  • Sortir du feu et laisser infuser la vanille 10 min puis porter à ébullition avec la moitié du sucre.
  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Ajouter la farine de blé et la maïzena tamisées.
  • Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange précédent.
  • Homogénéiser soigneusement et remettre à cuire sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la crème. Ajouter alors la gélatine essorée dans la crème chaude.
  • Verser le tout dans un nouveau récipient hors du feu.
  • Ajouter la moitié du beurre (125 g) en émulsionnant. Verser le tout dans un plat pour faciliter le refroidissement, filmer au contact et mettre au frais au moins 30 min à 1h.
  • Lorsque la crème est bien refroidie, détendre le reste du beurre (125 g) au fouet ou au robot puis ajouter progressivement la crème.
    Etape facultative : Lorsque la crème est bien homogène, ajouter 15 g kirsch.

3) La génoise

  • Chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter le mélange œufs et sucre. Monter à 50/55° maximum. Retirer du feu et continuer de fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
  • Ajouter délicatement, à la maryse, la farine tamisée en 2 ou 3 fois sans faire retomber le mélange.
  • Étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de silicone. Lisser à la spatule coudée.
  • Enfourner à 180°C pour 10 à 15 min. La génoise est cuite lorsqu’elle commence à dorer, reste souple au centre et que les bords se rétractent légèrement.
  • Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’emporte-pièce 2 cercles de 20 cm.
    On peut aussi dresser directement 2 cercles sur la plaque de cuisson, en diminuant les proportions de la recette.
    Imbiber les génoises : côté intérieur uniquement sur la 1ère génoise qui recevra la crème et les fraises, sur les 2 côtés pour la 2ème génoise.

4) Montage et finition du Fraisier

  • Chemiser de rhodoïd le cercle qui doit être plus large que le diamètre des génoises.
  • Garnir le pourtour de fraises coupées en deux.
  • Poser la 1ère génoise, la recouvrir et combler les côtés d’une couche de crème mousseline. Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline.
  • Ajouter le 2ème disque de génoise imbibé des 2 côtés et terminer par une dernière couche de crème.
  • Bien lisser à la spatule coudée et réserver au frais pendant 1 h minimum.

5) Confit de fraise

  • Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide pendant 10 min.
  • Faire chauffer à feu moyen dans une casserole les fraises coupées en 4 avec le sucre et le jus de citron environ 10 min. Les fraises doivent fondre doucement.
  • Mixer la compotée obtenue. Filtrer avec une passoire fine et chauffer à nouveau sans faire bouillir.
  • Ajouter la gélatine dans le coulis filtré chaud. Bien laisser refroidir le mélange à température ambiante.
  • Ajouter ce coulis sur le gâteau bien froid.
  • Réserver au frais pendant 30 minutes minimum.

Un gâteau frais et riche en fruits. Un délice 😋

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