L’œuf mimosa revisité sous forme de verrine avec une touche rafraîchissante de tomates et basilic frais. Une entrée toute simple aussi agréable à voir qu’à déguster !
Idéal pour un repas en famille ou entre amis et qui convient parfaitement pour un repas de Pâques.
Ingrédients pour 4 grandes verrines ou 6 petites verrines
- 4 œufs moyens,
- 250 g de thon entier au naturel en boite,
- 70 g de mayonnaise (quantité à ajuster selon les goûts !),
- 1 belle tomate ou des tomates cerise,
- du basilic frais,
- citron, huile d’olive,
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre.
Préparation des verrines œuf mimosa
- Faire cuire les œufs durs 12 min dans de l’eau bouillante.
- Émietter le thon dans un grand bol et ajouter la mayonnaise.
- Ajouter un filet de citron. Bien mélanger afin d’obtenir une crème au thon.
- Pour adoucir le mélange au thon, il est possible d’ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
- Remplir 1/3 des verrines et réserver au réfrigérateur.
- Couper la ou les tomates en petits cubes.
- Ajouter un peu d’huile d’olive et du basilic frais finement coupé. Saler et poivrer.
- Ajouter les tomates dans les verrines au dessus du thon et réserver au réfrigérateur.
- Refroidir les œufs durs sous l’eau froide.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Couper en petits dés le blanc et ajouter au dessus de la couche de tomates.
- Broyer les jaunes en « mimosa » et ajouter sur la couche de blancs d’œufs.
- Réserver au frais 1h avant de déguster.
Ajouter une feuille de basilic fraîche entière ou ciselée pour la touche finale. Bon appétit !