Verrine œuf mimosa, tomates et basilic

L’œuf mimosa revisité sous forme de verrine avec une touche rafraîchissante de tomates et basilic frais. Une entrée toute simple aussi agréable à voir qu’à déguster !
Idéal pour un repas en famille ou entre amis et qui convient parfaitement pour un repas de Pâques.

Verrine œuf mimosa, tomates et basilic
Verrine œuf mimosa, tomates et basilic

Préparation : 30 min + 12 min de cuisson

Ingrédients pour 4 grandes verrines ou 6 petites verrines

  • 4 œufs moyens,
  • 250 g de thon entier au naturel en boite,
  • 70 g de mayonnaise (quantité à ajuster selon les goûts !),
  • 1 belle tomate ou des tomates cerise,
  • du basilic frais,
  • citron, huile d’olive,
  • crème fraîche (facultatif)
  • sel et poivre.

Préparation des verrines œuf mimosa

  • Faire cuire les œufs durs 12 min dans de l’eau bouillante.
  • Émietter le thon dans un grand bol et ajouter la mayonnaise.
  • Ajouter un filet de citron. Bien mélanger afin d’obtenir une crème au thon.
  • Pour adoucir le mélange au thon, il est possible d’ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
  • Remplir 1/3 des verrines et réserver au réfrigérateur.
  • Couper la ou les tomates en petits cubes.
  • Ajouter un peu d’huile d’olive et du basilic frais finement coupé. Saler et poivrer.
  • Ajouter les tomates dans les verrines au dessus du thon et réserver au réfrigérateur.
  • Refroidir les œufs durs sous l’eau froide.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Couper en petits dés le blanc et ajouter au dessus de la couche de tomates.
  • Broyer les jaunes en « mimosa » et ajouter sur la couche de blancs d’œufs.
  • Réserver au frais 1h avant de déguster.

Ajouter une feuille de basilic fraîche entière ou ciselée pour la touche finale. Bon appétit !

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