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Brochettes Japonaises Yakitori marinées

    Je vous propose une assiette spéciale pour les gourmands de brochettes japonaises marinées, les célèbres Yakitori et ses accompagnements.
    Dans une assiette bien présentée, personne n’y résiste, même les plus petits en redemandent 😋

    Brochettes Japonaises, Yakitori marinées
    Brochettes Japonaises, Yakitori marinées

    Ce plat complet et équilibré est composé :

    • d’une Salade de concombres au sésame (préparation 15 min + 30 min au frais)
    • d’un dôme de Riz rond japonais (cuisson 22 min)
    • de brochettes Yakitori au poulet (préparation 15 min + 30 min marinade + 10 min cuisson)
    • de brochettes Yakitori bœuf-fromage (préparation 15 min + 30 min marinade + 2 min cuisson)

    Il est préférable de commencer par la préparation de la salade de concombres. Ensuite, on peut préparer et mettre à mariner les brochettes dans la sauce soja ou yakitori. Et puis on lance dans le même temps la cuisson du riz rond.

    Pour 4 à 6 personnes

    La salade de concombres au sésame

    Ingrédients

    • 1 concombre
    • 2 c à soupe sauce soja
    • 2 c à soupe de vinaigre de riz
    • 1 c à soupe huile de sésame
    • 1 c à soupe de sésame

    Préparation de la salade concombres sésame

    • Peler le concombre et le couper en deux.
    • Enlever les pépins à l’aide d’une cuillère à café.
    • Couper des bâtonnets de 4 cm dans le sens de la longueur.
    • Dans un saladier, déposer les concombres coupés et ajouter tous les autres ingrédients.
    • Ajuster les différents ingrédients selon vos goûts.
    • Mélanger et réserver au réfrigérateur 30 min au moins pour servir bien frais.

    Le Riz japonais

    Ingrédients

    • 500 g de riz japonais 
    • 550 g d’eau,
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz / 2 cuillères à soupe d’eau,
    • 1 cuillère à soupe de sucre,
    • ½ cuillère à soupe de sel.

    Préparation du riz japonais

    •  Bien laver le riz à l’eau froide, en remuant bien jusqu’à obtenir une eau claire.
    • Égoutter avec une passoire.
    • Ajouter dans une casserole le riz et l’eau. Poser un couvercle hermétique et porter à ébullition sur feu moyen pendant 2 min.
    • Baisser à feu doux et laisser cuire 10 min.
    • Pendant ce temps, dans un bol ajouter 2 cuillères d’eau chaude, le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Bien mélanger jusqu’à dissolution du sucre et du sel, laisser refroidir.
    • Hors du feu, laisser reposer le riz 10 min encore couvercle toujours fermé.
    • Déposer le riz dans un grand saladier pour le refroidir. Vous pouvez ventiler à l’aide d’une feuille ou un éventail.
    • Verser le mélange vinaigré sur le riz.
    • Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.
    • Réserver à température ambiante.

    Les Brochettes japonaises Yakitori Poulet

    Ingrédients

    • 3 blancs de poulet fermier (de préférence !),
    • Sauce soja sucrée ou sauce yakitori (plus cher)
    • Brochettes en bois de petite taille.

    Préparation des Yakitori poulets

    •  Piquer 3-4 morceaux de poulet par brochette.
    • Déposer dans un plat les brochettes et arroser généreusement de sauce. 
    • Réserver au réfrigérateur 30 min.
    • Dans une poêle chaude verser un léger fond de sauce soja ou yakitori et ajouter les brochettes. 
    • Faire cuire à feu moyen 10 min en tournant régulièrement. Vérifier que le poulet soit cuit à cœur.
    •  Réserver au chaud dans un plat fermé par un couvercle.

    Les Brochettes japonaises Yakitori boeuf-fromage

    Ingrédients

    • du Carpaccio de bœuf,
    • du Maasdam ou emmental,
    • de la sauce soja sucrée ou sauce yakitori (plus cher)
    • des brochettes en bois de petite taille.

    Préparation des Yakitori bœuf fromage

    • Poser les tranches de carpaccio dans un grand plat et arroser généreusement de sauce soja.
    • Réserver au réfrigérateur 30 min.
    • Couper le maasdam en forme de bâtonnets de 1 cm ou des cubes si c’est plus simple pour l’assemblage.
    • Piquer le fromage sur les piques. Entourer chaque brochette de fromage d’une tranche de carpaccio marinée.
    • Dans une poêle chaude verser un léger fond de sauce soja ou yakitori et ajouter les brochettes. 
    • Faire cuire 2 à 3 min en tournant régulièrement mais pas plus. 
    • Les brochettes sont cuites lorsque la viande commence à changer de couleur et le fromage devient fondant. 
    • Servir immédiatement.

    Il ne reste plus qu’à présenter les différents mets dans une assiette. Vous pouvez mouler le riz à l’aide d’une tasse ou d’un petit bol à votre convenance.
    Bon appétit !

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