Verrine mousse chocolat et Spéculos

Verrine mousse chocolat et spéculos
Verrine mousse chocolat et spéculos

Une délicieuse verrine mousse au chocolat, aérienne et délicatement parfumée au Spéculos….un régal ! Un désert qui sait être gourmand tout en étant léger de part la structure des mousses avec un touche de croquant apportée par le Spéculos émietté ou entier.

Temps de préparation : 3 h (30 min par mousse + 1h de pause au froid par mousse).

Liste des ingrédients pour 6 petites verrines

Pour la Mousse au chocolat noir

  • 60 g de chocolat noir,
  • ½ feuille de gélatine (1 g)
  • 50 g de lait,
  • 100 g de crème fleurette 35%.

Pour la mousse au spéculos

  • 12 spéculos + quelques spéculos pour la décoration
  • 250 g de mascarpone,
  • 20 g de sucre,
  • 2 œufs.

Préparation des verrines mousse au chocolat et spéculos

Verrine mousse chocolat et spéculos
Verrine mousse chocolat et spéculos

1) Préparer la mousse au chocolat noir en premier

  • Faire tremper la ½ feuille de gélatine dans de l’eau froide. Mettre au réfrigérateur le bol et le fouet qui serviront à monter la crème fleurette.
  • Faire fondre le chocolat noir au bain marie et bien mélanger.
  • Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la gélatine essorée.
  • Sans attendre, ajouter le lait bien chaud en 3 fois sur le chocolat fondu et bien homogénéiser.
  • Monter en chantilly la crème fleurette dans le bol bien refroidi.
  • Ajouter 1/3 de la chantilly au mélange lait/chocolat. Bien mélanger avec une maryse.
  • Ajouter le reste de chantilly et remuer délicatement afin de ne pas faire retomber la chantilly.
  • Déposer cette mousse dans le fond des verrines jusqu’à la moitié. Tapoter doucement les verrines pour que la mousse soit bien répartie.
  • Réserver 1h au réfrigérateur.

2) Préparer la mousse au Spéculos

  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre avec un fouet les jaunes avec le sucre afin de blanchir le mélange.
  • Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
  • Broyer finement les Spéculos. (Ma technique : Broyer entre 2 feuilles de papier sulfurisé les Spéculos avec un rouleau à pâtisserie. Si vous broyez au robot, il ne faut pas trop insister sinon vous obtenez une pâte.)
  • Ajouter la poudre de Spéculos au mélange œuf/sucre. Bien mélanger au fouet.
  • Monter les blancs d’œuf en neige bien fermes.
  • Bien mélanger 1/3 de ces blancs avec le mélange au spéculos.
  • Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
  • Déposer la mousse de spéculos avec une poche à douille dotée d’un embout étoilé de diamètre 3-5 mm environ.
  • Réserver 1h au réfrigérateur.

Au moment de servir, ajouter simplement un Spéculos entier ou juste émietté sur le dessus 😉.

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