Une délicieuse verrine mousse au chocolat, aérienne et délicatement parfumée au Spéculos….un régal ! Un désert qui sait être gourmand tout en étant léger de part la structure des mousses avec un touche de croquant apportée par le Spéculos émietté ou entier.
Temps de préparation : 3 h (30 min par mousse + 1h de pause au froid par mousse).
Liste des ingrédients pour 6 petites verrines
Pour la Mousse au chocolat noir
- 60 g de chocolat noir,
- ½ feuille de gélatine (1 g)
- 50 g de lait,
- 100 g de crème fleurette 35%.
Pour la mousse au spéculos
- 12 spéculos + quelques spéculos pour la décoration
- 250 g de mascarpone,
- 20 g de sucre,
- 2 œufs.
Préparation des verrines mousse au chocolat et spéculos
1) Préparer la mousse au chocolat noir en premier
- Faire tremper la ½ feuille de gélatine dans de l’eau froide. Mettre au réfrigérateur le bol et le fouet qui serviront à monter la crème fleurette.
- Faire fondre le chocolat noir au bain marie et bien mélanger.
- Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la gélatine essorée.
- Sans attendre, ajouter le lait bien chaud en 3 fois sur le chocolat fondu et bien homogénéiser.
- Monter en chantilly la crème fleurette dans le bol bien refroidi.
- Ajouter 1/3 de la chantilly au mélange lait/chocolat. Bien mélanger avec une maryse.
- Ajouter le reste de chantilly et remuer délicatement afin de ne pas faire retomber la chantilly.
- Déposer cette mousse dans le fond des verrines jusqu’à la moitié. Tapoter doucement les verrines pour que la mousse soit bien répartie.
- Réserver 1h au réfrigérateur.
2) Préparer la mousse au Spéculos
- Séparer les blancs des jaunes.
- Battre avec un fouet les jaunes avec le sucre afin de blanchir le mélange.
- Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
- Broyer finement les Spéculos. (Ma technique : Broyer entre 2 feuilles de papier sulfurisé les Spéculos avec un rouleau à pâtisserie. Si vous broyez au robot, il ne faut pas trop insister sinon vous obtenez une pâte.)
- Ajouter la poudre de Spéculos au mélange œuf/sucre. Bien mélanger au fouet.
- Monter les blancs d’œuf en neige bien fermes.
- Bien mélanger 1/3 de ces blancs avec le mélange au spéculos.
- Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
- Déposer la mousse de spéculos avec une poche à douille dotée d’un embout étoilé de diamètre 3-5 mm environ.
- Réserver 1h au réfrigérateur.
Au moment de servir, ajouter simplement un Spéculos entier ou juste émietté sur le dessus 😉.