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Verrine mousse chocolat et Spéculos

    Verrine mousse chocolat et spéculos
    Verrine mousse chocolat et spéculos

    Une délicieuse verrine mousse au chocolat, aérienne et délicatement parfumée au Spéculos….un régal ! Un désert qui sait être gourmand tout en étant léger de part la structure des mousses avec un touche de croquant apportée par le Spéculos émietté ou entier.

    Temps de préparation : 3 h (30 min par mousse + 1h de pause au froid par mousse).

    Liste des ingrédients pour 6 petites verrines

    Pour la Mousse au chocolat noir

    • 60 g de chocolat noir,
    • ½ feuille de gélatine (1 g)
    • 50 g de lait,
    • 100 g de crème fleurette 35%.

    Pour la mousse au spéculos

    • 12 spéculos + quelques spéculos pour la décoration
    • 250 g de mascarpone,
    • 20 g de sucre,
    • 2 œufs.

    Préparation des verrines mousse au chocolat et spéculos

    Verrine mousse chocolat et spéculos
    Verrine mousse chocolat et spéculos

    1) Préparer la mousse au chocolat noir en premier

    • Faire tremper la ½ feuille de gélatine dans de l’eau froide. Mettre au réfrigérateur le bol et le fouet qui serviront à monter la crème fleurette.
    • Faire fondre le chocolat noir au bain marie et bien mélanger.
    • Chauffer le lait dans une casserole et ajouter la gélatine essorée.
    • Sans attendre, ajouter le lait bien chaud en 3 fois sur le chocolat fondu et bien homogénéiser.
    • Monter en chantilly la crème fleurette dans le bol bien refroidi.
    • Ajouter 1/3 de la chantilly au mélange lait/chocolat. Bien mélanger avec une maryse.
    • Ajouter le reste de chantilly et remuer délicatement afin de ne pas faire retomber la chantilly.
    • Déposer cette mousse dans le fond des verrines jusqu’à la moitié. Tapoter doucement les verrines pour que la mousse soit bien répartie.
    • Réserver 1h au réfrigérateur.

    2) Préparer la mousse au Spéculos

    • Séparer les blancs des jaunes.
    • Battre avec un fouet les jaunes avec le sucre afin de blanchir le mélange.
    • Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
    • Broyer finement les Spéculos. (Ma technique : Broyer entre 2 feuilles de papier sulfurisé les Spéculos avec un rouleau à pâtisserie. Si vous broyez au robot, il ne faut pas trop insister sinon vous obtenez une pâte.)
    • Ajouter la poudre de Spéculos au mélange œuf/sucre. Bien mélanger au fouet.
    • Monter les blancs d’œuf en neige bien fermes.
    • Bien mélanger 1/3 de ces blancs avec le mélange au spéculos.
    • Incorporer délicatement le reste des blancs en neige.
    • Déposer la mousse de spéculos avec une poche à douille dotée d’un embout étoilé de diamètre 3-5 mm environ.
    • Réserver 1h au réfrigérateur.

    Au moment de servir, ajouter simplement un Spéculos entier ou juste émietté sur le dessus 😉.

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