La seiche à la provençale

Sèche à la Provençale
Sèche à la Provençale

La seiche à la provençale, un plat équilibré, goûteux et simple à réaliser. C’est une recette typique du sud, qui nous amène en bord de mer…. 🌊

Temps : 15 min de préparation + 30 min de cuisson.

Liste des ingrédients pour 6 personnes

  • 1.5 kg de blancs de seiches (ou lamelles d’encornets),
  • 1 oignon moyen,
  • 1 boite de tomates concassées (400 g maximum)
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère (15% de matières grasses)
  • 1 petite brique de coulis de tomates (200 g),
  • de l’huile d’olive,
  • du thym/laurier ou du basilic.
  • du sel et du poivre.

Préparation de la seiche à la Provençale

  • Faire revenir l’oignon coupé en petits cubes dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse ou un faitout. Facultatif : ajouter 1 pincée de sucre.
  • Laver les blancs de seiche à l’eau froide, enlever la peau et couper en gros cubes.
  • Faire revenir quelques minutes à feu vif les cubes de seiche avec l’oignon
  • Quand les cubes commencent à se colorer, baisser à feu moyen.
  • Saler, poivrer ajouter les herbes puis laisser cuire 10 min avec un couvercle en remuant régulièrement. Enlever la moitié de l’eau rendue par la seiche.
  • Ajouter les tomates concassées et le coulis, laisser cuire environ 20 min à feu moyen avec le couvercle. Remuer régulièrement et surveiller que ça n’accroche pas.
  • Vérifier la cuisson de la seiche, elle doit être tendre. Sinon, cuire encore 5 min.
  • Quand la seiche est cuite, ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche et mélanger.
  • Laisser cuire 5 min afin que la crème se mélange bien. Ne pas couvrir et laisser à feu moyen.
  • Vérifier l’assaisonnement.

Ce plat peut s’accompagner d’un riz nature ou de pommes de terre vapeur. Un plat complet aussi bon en hiver qu’en demi-saison.
Bon appétit !

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