Tarte Pistaches Framboises

Tarte pistache framboise
Tarte pistache framboise

Recette d’une tarte gourmande qui allie la fraĂźcheur d’une crĂšme lĂ©gĂšre aux pistaches et ses framboises sur le croquant d’un sablĂ© breton.

Les ingrédients pour 1 tarte de 6 à 8 personnes

CrÚme montée à la pistache
– 120 g de crĂšme fleurette entiĂšre, 
– 60 g de mascarpone, 
– 25 g de pĂąte de pistache
– 12 g de sucre en poudre.

Sablé breton
– 2 jaunes d’Ɠufs,
– 75 g de sucre en poudre (de prĂ©fĂ©rence sucre roux),
– 75 g de beurre pommade,
– 100 g farine,
– 5 g levure chimique,
– chocolat blanc (pour Ă©tanchĂ©ifier le fond de tarte).

DĂ©coration
– 300 Ă  400 g de framboises,
– Pistaches en brisure non salĂ©es.
– Confiture de fraise (facultatif)

La recette de la tarte pistaches framboises

1) Préparation de la crÚme montée pistache

  • MĂ©langer le mascarpone au fouet pour le dĂ©tendre puis ajouter la pĂąte Ă  pistache.
  • Dans un rĂ©cipient refroidi, monter la crĂšme fleurette en chantilly puis ajouter au dernier moment le sucre en poudre et finir de fouetter la crĂšme bien ferme.
  • Incorporer la chantilly Ă  la crĂšme mascarpone/pĂąte Ă  pistache en commencer par mĂ©langer avec un peu de chantilly puis ensuite incorporer le reste de chantilly dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse.
  • Cet appareil doit ĂȘtre suffisamment ferme pour ĂȘtre mis dans une poche munie d’une douille cannelĂ©e. RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur 1h.

2) Préparation de la pùte pistache maison

  • PrĂ©parer 200 g de pistaches non salĂ©es, Ă©mondĂ©es et pelĂ©es.                                                 
  • TorrĂ©fiez les pistaches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four 10 min Ă  150° (si elles ne sont pas dĂ©jĂ  grillĂ©es) et laissez-les refroidir.
  • Broyer dans un petit robot Ă©quipĂ© d’une bonne lame les pistaches. Faire en plusieurs fois pour ne pas faire trop chauffer le robot.
  • Quand les pistaches commencent Ă  former une poudre, ajouter 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile neutre. (pĂ©pin de raisin, tournesol
.).
  • Continuer Ă  broyer jusqu’à ce que le mĂ©lange forme une pĂąte brillante et homogĂšne. La pĂąte de pistache se conserve au rĂ©frigĂ©rateur 1 Ă  2 semaines, un dĂ©lice !

3) Préparation du sablé breton

  • Blanchir au fouet et Ă  la main les 2 jaunes d’Ɠufs le sucre en poudre.
  • Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer 75 g de beurre pommade et lisser le mĂ©lange.
  • Tamiser dessus la farine et la levure chimique. Ajouter une pincĂ©e de fleur de sel et travailler Ă  la spatule pour obtenir une pĂąte homogĂšne.
  • Aplatir la pĂąte  sur une Ă©paisseur d’1/2 cm dans du papier film et laisser reposer au rĂ©frigĂ©rateur environ 1 heure.
  • Former un disque de 20 cm de diamĂštre Ă  l’aide d’un cercle Ă  pĂątisserie non beurrĂ© et cuire environ 20 min Ă  170° (15 min Ă  chaleur tournante) de prĂ©fĂ©rence avec le cercle pour obtenir un bel aspect du sablĂ© breton.
  • Laisser tiĂ©dir puis dĂ©mouler dĂ©licatement.
  • Pour impermĂ©abiliser le biscuit, badigeonner le fond de tarte Ă  l’aide d’un pinceau avec du chocolat blanc tempĂ©rĂ© et laisse prendre Ă  tempĂ©rature ambiante ou quelques minutes au rĂ©frigĂ©rateur.

4) Finition et décoration

  • Mettez un peu de confiture au centre de la tartelette est facultatif mais vivement conseillĂ© 😉
  • Dressez la crĂšme pistache Ă  la poche.
  • Ajoutez les framboises ou si vous le souhaitez des fraises entiĂšres, puis parsemez de pistaches grossiĂšrement concassĂ©es.

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