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Tarte Pistaches Framboises

    Tarte pistache framboise
    Tarte pistache framboise

    Recette d’une tarte gourmande qui allie la fraĂźcheur d’une crĂšme lĂ©gĂšre aux pistaches et ses framboises sur le croquant d’un sablĂ© breton.

    Les ingrédients pour 1 tarte de 6 à 8 personnes

    CrÚme montée à la pistache
    – 120 g de crĂšme fleurette entiĂšre, 
    – 60 g de mascarpone, 
    – 25 g de pĂąte de pistache
    – 12 g de sucre en poudre.

    Sablé breton
    – 2 jaunes d’Ɠufs,
    – 75 g de sucre en poudre (de prĂ©fĂ©rence sucre roux),
    – 75 g de beurre pommade,
    – 100 g farine,
    – 5 g levure chimique,
    – chocolat blanc (pour Ă©tanchĂ©ifier le fond de tarte).

    DĂ©coration
    – 300 Ă  400 g de framboises,
    – Pistaches en brisure non salĂ©es.
    – Confiture de fraise (facultatif)

    La recette de la tarte pistaches framboises

    1) Préparation de la crÚme montée pistache

    • MĂ©langer le mascarpone au fouet pour le dĂ©tendre puis ajouter la pĂąte Ă  pistache.
    • Dans un rĂ©cipient refroidi, monter la crĂšme fleurette en chantilly puis ajouter au dernier moment le sucre en poudre et finir de fouetter la crĂšme bien ferme.
    • Incorporer la chantilly Ă  la crĂšme mascarpone/pĂąte Ă  pistache en commencer par mĂ©langer avec un peu de chantilly puis ensuite incorporer le reste de chantilly dĂ©licatement Ă  l’aide d’une maryse.
    • Cet appareil doit ĂȘtre suffisamment ferme pour ĂȘtre mis dans une poche munie d’une douille cannelĂ©e. RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur 1h.

    2) Préparation de la pùte pistache maison

    • PrĂ©parer 200 g de pistaches non salĂ©es, Ă©mondĂ©es et pelĂ©es.                                                 
    • TorrĂ©fiez les pistaches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé au four 10 min Ă  150° (si elles ne sont pas dĂ©jĂ  grillĂ©es) et laissez-les refroidir.
    • Broyer dans un petit robot Ă©quipĂ© d’une bonne lame les pistaches. Faire en plusieurs fois pour ne pas faire trop chauffer le robot.
    • Quand les pistaches commencent Ă  former une poudre, ajouter 2 cuillĂšres Ă  soupe d’huile neutre. (pĂ©pin de raisin, tournesol
.).
    • Continuer Ă  broyer jusqu’à ce que le mĂ©lange forme une pĂąte brillante et homogĂšne. La pĂąte de pistache se conserve au rĂ©frigĂ©rateur 1 Ă  2 semaines, un dĂ©lice !

    3) Préparation du sablé breton

    • Blanchir au fouet et Ă  la main les 2 jaunes d’Ɠufs le sucre en poudre.
    • Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer 75 g de beurre pommade et lisser le mĂ©lange.
    • Tamiser dessus la farine et la levure chimique. Ajouter une pincĂ©e de fleur de sel et travailler Ă  la spatule pour obtenir une pĂąte homogĂšne.
    • Aplatir la pĂąte  sur une Ă©paisseur d’1/2 cm dans du papier film et laisser reposer au rĂ©frigĂ©rateur environ 1 heure.
    • Former un disque de 20 cm de diamĂštre Ă  l’aide d’un cercle Ă  pĂątisserie non beurrĂ© et cuire environ 20 min Ă  170° (15 min Ă  chaleur tournante) de prĂ©fĂ©rence avec le cercle pour obtenir un bel aspect du sablĂ© breton.
    • Laisser tiĂ©dir puis dĂ©mouler dĂ©licatement.
    • Pour impermĂ©abiliser le biscuit, badigeonner le fond de tarte Ă  l’aide d’un pinceau avec du chocolat blanc tempĂ©rĂ© et laisse prendre Ă  tempĂ©rature ambiante ou quelques minutes au rĂ©frigĂ©rateur.

    4) Finition et décoration

    • Mettez un peu de confiture au centre de la tartelette est facultatif mais vivement conseillĂ© 😉
    • Dressez la crĂšme pistache Ă  la poche.
    • Ajoutez les framboises ou si vous le souhaitez des fraises entiĂšres, puis parsemez de pistaches grossiĂšrement concassĂ©es.

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