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La brioche traditionnelle maison

    Brioche traditionnelle maison
    Brioche traditionnelle maison

    La brioche traditionnelle maison, lancez vous, un véritable délice…
    Cette recette peut être réalisée sur 2 jours. De préférence avec un robot car la pâte est collante et elle doit être bien homogène sinon elle lève difficilement.

    Les ingrédients pour 4 personnes

    • 260 g de farine, 
    • 20 g de sucre, 
    • 6 g de sel, 
    • 15 g de levure fraîche, 
    • 20 g de lait tiédi,
    • 150 g d’œufs (3 œufs) et garder un peu d’œuf pour la dorure,
    • 210 g de beurre.

    Préparation de la brioche traditionnelle

    1) Fabrication du pâton

    • Préparer tous les ingrédients. Couper le beurre en cubes et réserver à température ambiante.
    • Dans la cuve du robot équipé de la feuille réunir la farine, le sucre et le sel, mélanger à petite vitesse.
    • Émietter la levure dans le lait tiédi, bien mélanger.
    • Ajouter la levure diluée dans le bol du robot. Continuer à faire tourner à petite vitesse. 
    • Battre légèrement les œufs et en ajouter les 2/3 dans la cuve. Pétrir 2 min à petite vitesse.
    • Quand la pâte commence à se décoller ajouter le reste des œufs et pétrir à vitesse moyenne. Laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se détache à nouveau. 
    • Incorporer petit à petit les cubes de beurre sans arrêter de pétrir. 
    • Quand tout le beurre est incorporé continuer à pétrir pendant 7 min à vitesse moyenne, la pâte doit se décoller une 3ème fois. 
    • Verser le pâton dans un récipient fariné, filmer au contact et laisser reposer 1 h à température ambiante ou couvrir le récipient d’un linge propre et laisser reposer dans le four éteint à 30-40°C

    2) Cuisson du pâton

    • Poser le pâton sur le plan de travail fariné et le dégazer en l’étirant entre les mains et en l’aplatissant, il doit reprendre une forme plate. L’envelopper dans un film alimentaire 1 h environ au réfrigérateur elle doit durcir ou jusqu’au lendemain.
    • Fariner le plan de travail et sortir la pâte du réfrigérateur. L’aplatir à nouveau, la retourner et la bouler. 
    • Détailler la boule de pâte en 3 parts égales et recommencer : aplatir chaque boule, rejoindre les rabats au centre, les retourner et les rouler dans les mains pour avoir 3 boules.
    • Tapisser un moule à cake de taille moyenne ou un cercle ovale de papier cuisson, et poser les 3 boules côte à côte. 
    • Laisser pousser 2 heures à température ambiante ou four éteint 30-40°C.
    • Dorer à l’œuf et enfourner dans le four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pendant 30 à 40 min.

    Vous pouvez si vous le souhaitez donner une autre forme à cette brioche, en couronne, ronde, en petites brioches, avec du sucre perlé, des pépites de chocolat bref selon vos envies 😉

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