Salade Piémontaise maison

Salade piémontaise maison
Salade piémontaise maison

La salade piémontaise, une recette classique connue de tous et qui est tellement meilleure quand on la fait maison.
On peut la proposer en entrée froide servie à l’assiette ou déclinée dans de jolies petites verrines à l’apéritif.

Préparation : 20 min de cuisson + 20 min de préparation + 30 min au réfrigérateur minimum

Ingrédients

  • 4 tranches de jambon blanc (ou 160 g de jambon en cubes ou allumettes)
  • 400 g de pommes de terre (amandine ou charlotte de préférence)
  • 200 g de fromage blanc
  • 200 g de tomates en cubes ou tomates cerises
  • 6 à 8 cornichons
  • 1 cuillère à café de mayonnaise ou moutarde
  • 1 cuillère à café de citron
  • 4 brins de ciboulette ou 2 cuillères à soupe de ciboulette toute prête
  • sel et poivre.

Recette de la salade Piémontaise maison

  • Avant tout commencer par cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée 15 à 20 min ou encore à la vapeur selon le temps indiqué de votre cocotte.
  • Refroidir les pommes de terre sous l’eau froide. Couper en cubes de taille moyenne et réserver au réfrigérateur dans un grand saladier.
  • Puis ensuite faire cuire les œufs durs, en comptant 10 min à partir de la reprise de l’ébullition. Refroidi sous l’eau froide. Les peler et réserver au réfrigérateur.
  • Couper les tomates en petits dés et les cornichons en petites lamelles.
  • Puis couper les tranches de jambon en petits carrés.
  • Ensuite, couper les œufs durs refroidis en tranches.
  • Enfin, Couper les brins de ciboulettes en petits tronçons.
  • Dans un grand saladier, déposer sur les cubes de pommes de terre le fromage blanc, la mayonnaise (ou de la moutarde pour plus de piquant !), le jus de citron. Saler, poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite les œufs durs, les tomates, le jambon, la ciboulette par dessus. Mélanger délicatement le tout.

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