Feuilletés Filo, jambon, brocolis et Comté

Feuilletés filo jambon brocolis et Comté
Feuilletés filo jambon brocolis et Comté

Une recette équilibrée pour ces feuilletés jambon brocolis et Comté: la douceur du brocolis, le fruité du Comté et le craquant de la feuille filo.
Idéal pour un repas équilibré en semaine, ces feuilletés sont très gourmands et se préparent rapidement.

Temps de préparation environ 35 min

Les ingrédients pour 4 feuilletés

  • 8 Feuilles Filo (2 x 4 feuilles moyennes ou 4 grandes pliées en 2)
  • 8 têtes de Brocolis moyennes (frais ou surgelées)
  • 4 tranches de jambon cuit
  • du Comté
  • 1 petit pot de crème fraîche à 15% de matière grasse
  • du sel et du poivre.

Préparation des feuilletés filo jambon, brocolis

  • Cuire le brocolis dans une casserole d’eau bouillante pendant 12 à 15 min.
  • Pour chaque feuilleté, superposer 2 feuilles de filo (si la feuille est grande la plier en 2).
  • Poser une tranche de jambon pliée en 2.
  • Étaler 1 cuillère à soupe de crème fraîche sur le jambon.
  • Déposer 1 lamelle de comté puis couper par dessus les petites fleurs de 2 têtes de brocolis et finir par une autre lamelle de comté. Saler un peu et poivrer.
  • Fermer le feuilleté en rectangle en rabattant les rebords dessous.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre à feu moyen.
  • Déposer les feuilletés dans la poêle et cuire 3-5 min par face.
  • Servir et déguster quand c’est encore chaud.

La pâte phyllo (grec moderne : φύλλο / phýllo) aussi orthographiée filo, yufka en turc, est une mince pâte feuilletée, utilisée dans la cuisine méditerranéenne et orientale. Son nom vient du grec ancien φύλλον / phýllon, qui signifie feuille.
À partir d’un mélange de farine, de sel, d’eau et de matière grasse (le plus souvent de l’huile d’olive), la pâte est travaillée au rouleau, ou à la main, par étirage et roulage successifs, jusqu’à obtenir une feuille translucide aussi mince que du papier de soie.
Le produit est utilisé en plusieurs feuilles superposées, souvent badigeonnées de beurre, ou une seule, pliée en chausson selon la taille, puis cuit au four.

https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2te_phyllo

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