Des nouilles sautées au bœuf pour un plat équilibré et appétissant aux délicieuses saveurs asiatiques qui plaira à coup sûr pour son originalité et son goût envoûtant.
Temps de préparation : 45 min
Liste des ingrédients (pour 6 personnes)
- 250 g de noix ou de rumsteck de bœuf (du boucher c’est bien plus tendre !)
- 250 g de nouilles chinoises de blé ou de riz (selon les goûts)
- 1 oignon doux moyen
- 3 carottes moyennes
- 2 petites courgettes
- 1 poivron (facultatif)
- 200 ml de lait de coco (1 petite brique)
- de la sauce soja
- 60 g de noix de cajou de préférence sans sel ajouté (ou cacahuètes)
Recette des nouilles sautées au bœuf
Préparation des légumes
- Couper l’oignon en petits cubes et couper les carottes, les courgettes et le poivron en julienne (tronçons de 5 à 6 cm de long sur 0.5 cm de large). Briser en petits morceaux toutes les noix de cajou (on peut remplacer les noix de cajou par des cacahuètes selon vos préférence😉 ).
- Dans une poêle, verser 1 cuillère à soupe d’huile neutre (colza, tournesol…). Puis ajouter l’oignon coupé et le faire dorer à feu vif en remuant régulièrement.
- Une fois que l’oignon est bien doré, on ajoute les carottes coupées. On fait dorer 2 min avant de baisser à feu moyen et d’ajouter ½ verre d’eau pour finalement couvrir et laisser cuire 10 min.
- Par la suite, on ajoute les courgettes que l’on fait cuire 5 min sans couvrir et en surveillant que ça n’accroche pas. Si c’est le cas, vous pouvez ajouter ½ verre d’eau.
Cuisson des nouilles et du morceau de bœuf
- Pendant ce temps cuire les nouilles. Généralement, les nouilles se cuisent 4-5 min dans une casserole d’eau bouillante salée, hors du feu, avec un couvercle. Essorer et réserver à couvert.
- Ajouter le lait de coco dans la poêlée de légumes et 3 cuillères à soupe de sauce soja. Laisser cuire toujours à feu moyen pendant 5 min et réserver.
- On saisit le morceau de bœuf sur le grill ou une poêle 2-3 min pas plus.
- Couper de fines lamelles de bœuf que l’on saisit dans une poêle durant 2 à 3 min à feu moyen. puis ajouter la préparation aux légumes par-dessus.
- Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce soja et 30 g des noix de cajou. Bien mélanger.
- Enfin, ajouter en 2 fois les nouilles et bien mélanger le tout à l’aide de 2 spatules. Ne pas laisser plus de 2 min sur le feu !
Il ne vous reste plus qu’à servir le tout dans de jolis bols en parsemant avec les reste de noix de cajou pour décorer.
Bonne dégustation 😋!