La pomme de terre au four est un plat très populaire en Suède. Les Suédois consomment en moyenne 25 kilos de pommes de terre par personne et par an !
La pomme de terre au four est un plat très simple à réaliser.
Il suffit de cuire les pommes de terre au four avec un peu d’huile d’olive et de sel. Le plat est accompagné de viande, de poisson ou de volaille. Les pommes de terre au four sont un plat typique de la cuisine suédoise.
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
Etapes de préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les pommes de terre et les couper en quartiers.
- Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec l’huile d’olive et le sel.
- Disposer les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfourner pour 25 minutes.
- Sortir les pommes de terre du four et les servir.
Vins conseillés
Les pommes de terre au four sont un plat très simple qui peut se marier avec différents types de vins. Les vins blancs secs et les vins rosés sont les vins les plus couramment servis avec ce plat.
Variantes possibles
Il existe de nombreuses variantes de la pomme de terre au four. On peut ajouter des herbes aromatiques, du fromage, de la crème fraîche ou des légumes.
Les petits conseils du chef
- Pour une pomme de terre au four encore plus savoureuse, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive sur les pommes de terre avant de les mettre au four.
- Si vous utilisez des pommes de terre à chair ferme, n’oubliez pas de les piquer avec une fourchette avant de les mettre au four.