Panna Cotta Asperges et compotée de Tomates

Panna cotta asperges et compotée de tomates
Panna cotta asperges et compotée de tomates

Je vous propose ici une recette originale et colorée de petites verrines de panna cotta aux asperges et compotée de tomate.
Une entrée rafraîchissante et légère qui sait se faire apprécier et peut aussi se déguster à l’heure de l’apéro.

Temps de préparation : 5 à 10 min cuisson des asperges  + 15 min de préparation + 2 h au froid + 10  à 20 min de préparation de la compotée tomates.

Ingrédients pour 10 petites verrines

  • 150 g de têtes d’asperges vertes (de préférence des asperges fraîches!) + quelques bouts de têtes pour la décoration
  • 25 cl de crème liquide entière à 30% de mg
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 30 g de comté (ou parmesan selon les goûts)
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • 3 tomates moyennes ou une boite d’environ 400 g de tomates concassées et précuites
  • 1/4 oignon moyen
  • huile d’olive
  • basilic
  • sel et poivre

Recette de la panna cotta

  • Mettre les feuilles de gélatine à tremper pendant 10 min dans de l’eau froide.
  • Faire cuire à la vapeur 5 min les asperges ou si vous le souhaitez dans une casserole d’eau bouillante salée au moins 10 min.
  • Bien essorer et réserver.
  • Faire chauffer le lait et la crème fraîche. Ajouter la gélatine hors du feu et bien mélanger.
  • Ajouter du comté râpé dans le mélange précédent encore chaud et mélanger. Saler et poivrer.- Ajouter ce mélange aux asperges cuites et mixer.
  • Verser la préparation obtenue dans des verrines à moitié et mettre au réfrigérateur au moins 3h.
  • Préparer la compotée de tomates avec des tomates concassées en boite précuites ou des tomates fraîches.
  • Faire revenir l’oignon coupé en petits cubes dans 1 petit filet d’huile d’olive à feu vif.
  • Lorsque l’oignon est bien doré, ajouter les tomates concassées ou les tomates fraîches coupées en cubes et le basilic haché finement. Saler et poivrer. Faire cuire 5 min pour les tomates précuites ou 10 à 15 min pour les tomates fraîches.
  • Mixer grossièrement.
  • Remplir les verrines au 2/3 et réserver au frais.

Montage des verrines

  • Lorsque la préparation d’asperges est bien prise, ajouter délicatement la compotée de tomates sur le dessus.
  • Ajouter sur le dessus une pointe d’asperges et/ou une feuille de basilic.

Vous pouvez les servir accompagnées d’un feuilleté torsadé un gressin ou flûte.

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