La recette de la tarte aux poireaux de mon enfance, savoureuse et fondante. Parfait comme entrée ou plat complet à déguster en famille, entre amis et si simple à préparer 😋
Temps de préparation : 15 min de cuisson des poireaux (à la vapeur) + 15 min de préparation + 30 min de cuisson de la tarte.
Ingrédients
- 1 pâte brisée de 230 à 250 g environ (faite maison c’est meilleur !)
- 2 à 3 poireaux
- 25 cl de crème fraîche épaisse 15% de mg
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de farine
- 30 g + 20 g de gruyère
- de la noix de muscade
- du sel et du poivre.
Recette de la tarte aux poireaux
- Faire cuire les poireaux à la vapeur ou si vous préférez préparez une fondue de poireaux.(à la poêle avec un filet d’huile d’olive à feu doux)
- Bien égoutter les poireaux.
- Précuire la pâte brisée 8 min à 160°C à chaleur tournante dans le plat à tarte. Piquer la pâte à la fourchette avant cuisson et pincer les bords afin que la pâte reste en place et ne gonfle pas.
- Lorsque la pâte est précuite, préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
- Dans une sauteuse à feu moyen, faire revenir dans un petit filet d’huile d’olive les poireaux 2-3 min en remuant régulièrement.
- Ajouter la farine, l’œuf. Bien remuer. Ensuite la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre.
- Râper le gruyère (c’est meilleur que le gruyère râpé tout prêt !) et ajouter 30 g dans la sauteuse. Bien remuer et laisse fondre 2-3 min.
- Dans le fond de tarte précuit, ajouter cette préparation et parsemer sur le dessus les 20 g de gruyère râpé.
- Faire cuire 20 à 25 min selon votre four et le gratiné voulu.
Bon appétit !