Aller au contenu

Quenelles Maison sauce Aurore

    Je vous propose ici une recette de quenelles maison accompagnées d’une délicieuse sauce aurore: un subtil mélange de béchamel et de coulis de tomate.

    Il suffit d’un peu de patience pour réussir ce plat qui ne demande pas une grande technicité en cuisine mais qui à coup sur ravira vos papilles. Vous pouvez bien sûr acheter des quenelles fraîches mais je vous conseille fortement de les faire vous même, elles seront bien meilleures (plus tendres et moins sèches).

    Quenelles maison sauce aurore
    La Recette des quenelles sauce aurore

    Temps de préparation : 30 min pour la pâte et la précuisson des quenelles + 10 min pour la sauce + 20 min de cuisson.

    Ingrédients des quenelles (environ 8 moyennes)

    • 110 ml d’eau
    • 110 ml de lait
    • 50 g de beurre
    • 150 g de farine
    • 3 œufs
    • sel et poivre
    • une pointe de muscade (facultatif)

    Ingrédients de la sauce aurore

    • 40 g de beurre
    • 40 g de farine
    • 1/2 de lait demi-écrémé
    • 1 brique de coulis de tomates (environ 200 g)
    • sel et poivre

    Recette des Quenelles maison

    • Dans une casserole chauffer l’eau, le lait et le beurre à feu moyen.
    • Laisser frémir 1 min.
    • Ajouter d’un seul coup toute la farine baisser à feu doux.
    • Bien mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène et qui se détache bien des parois de la casserole.
    • Verser la préparation dans un grand récipient et laisser tiédir.
    • Ajouter 1 œuf et bien mélanger à l’aide d’un fouet ou mieux d’un batteur électrique ou d’un robot.
    • Lorsque le 1er œuf est bien incorporé, ajouter le 2ème œuf et ensuite le 3ème.
    • Important : entre chaque mélange, l’œuf doit être bien incorporé afin d’obtenir une pâte bien homogène et bien lisse.
    • Mettre à chauffer de l’eau dans une grande casserole ou sauteuse avec des bords hauts.
    • A l’aide de 2 cuillères à soupe, former un tas. Le déposer sur un plan de travail bien fariné.
    • Avec les mains former une boule puis un boudin.
    • Dans l’eau frémissante et à feu moyen, déposer les quenelles par 3 ou 4.
    • Laisser cuire 3 à 4 min pas plus. L’ébullition ne doit pas être trop forte afin que les quenelles restent entières.
    • Les quenelles doivent se tenir et sont prêtes à être utilisées.

    Recette de la sauce aurore

    • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajouter ensuite toute la farine, bien mélanger. Laisser chauffer 2-3 min sans brûler le « roux ».
    • Hors du feu, ajouter 1/3 du lait, bien remuer à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le reste de lait.
    • Remettre le tout sur feu moyen en remuant sans cesse jusqu’à obtention d’une béchamel.
    • Ne pas faire bouillir.
    • Ajouter le coulis puis bien mélanger le tout. La sauce est prête.

    Cuisson des quenelles maison dans la sauce aurore

    • Dans une sauteuse, déposer les quenelles et bien recouvrir de la sauce aurore.
    • Laisser mijoter à feu moyen pendant 15-20 min. Surveiller régulièrement sans trop remuer, les quenelles ne doivent pas accrocher et être délicatement retournées à mi cuisson.

    Vous pouvez déposer les quenelles dans un plat allant au four, ajouter du gruyère et faire gratiner 2 à 3 min à 200 °C.
    Ou tout simplement ajouter quelques feuilles de basilic ciselées juste avant de servir.
    Bon appétit 😋

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *